Социализация кавказской овчарки и почему она так важна
Мы всегда приглашаем к нам гостей, и не только потому, что мне очень приятно с ними общаться, но и для того, чтобы драконы учились культурно себя вести в обществе. Собаки такой серьёзной породы должны адекватно реагировать на людей на нейтральной территории. В зависимости от характера поведение может разниться: кто-то будет с удовольствием общаться с чужими (как Шуба и Мурмур), кто-то просто спокойно реагировать на их присутствие при наличии социальной дистанции (как Федя и Ноэль). Что точно не должна делать собака - это кидаться на всех вокруг без причины вне своей территории
Социализацию нужно начинать с самого раннего возраста, как только щенку сделаны необходимые прививки. Мы всегда рекомендуем ходить по разным маршрутам и показывать собаке мир: машины, мопеды, мотоциклы, людей, животных. Собака должна спокойно воспринимать обычную жизнь вокруг неё
Недавно мне позвонила женщина, которая недавно завела щенка КО и занялась его социализацией. Вопрос у неё был такой: «к нам постоянно подходят прохожие и просят погладить щенка. А щенок и рад - виляет хвостиком и лезет на ручки. Как его от этого отучить, ведь он станет слишком добрым и потеряет свои охранные качества!». Вот это как раз очень большое заблуждение! Не надо препятствовать щенку общаться с людьми и тем более за это наказывать. Охранные качества у этой собаки в крови, они не исчезнут от доброго обращения с ним!! Когда щенок дорастёт до 2 лет, он в любом случае начнёт разделять людей на своих и чужих и непременно сработает в случае опасности! Это совершенно точно! Но гораздо лучше иметь такую культурную собаку, как дядь Шуба, который четко анализирует ситуацию и реагирует на все адекватно, чем неуправляемого зверя, кидающегося на каждого идущего мимо человека
Таким зверем к нам приехал Энакин. Прожив всю жизнь на цепи, Эник просто не знал, как себя вести «в людях». Первые прогулки на промзоне были адом: он вставал на задние лапы, рычал и плевался при виде любого движущегося объекта. Мне приходилось привязывать его к отбойнику и столбам, чтобы удержать. К счастью, окультурился он быстро, и теперь гулять с ним - одно удовольствие
Рассказ от нашей Насти:
Кавказская овчарка - собака особенная. И подход к ней тоже нужен особенный
Эти собаки очень умны, они принимают самостоятельные решения, анализируют ситуацию и действуют соотвественно. Заводские кавказские овчарки были выведены для охраны заводов, предприятий, тюрем, и для осуществления этой деятельности они должны были уметь работать без участия человека. Отсюда и их независимость, их неготовность по 20 раз повторять разные команды - эти собаки должны видеть смысл в том, что делают
Поэтому отношения с драконами должны строиться на взаимном доверии и уважении. Собака должна признать человека своим лидером и вожаком, она должна не бояться, а уважать его. На страхе и боли взаимодействия не получится - рано или поздно случится беда. Поэтому мы всегда категорически против насилия в воспитании кавказцев: против сухих голодовок, избиения лопатой, электрошоковых ошейников. Такими методами люди добиваются только обратного...
Обязательно расскажу вам об одной истории из жизни: что вышло у одной семьи, использовавшей такие методы воспитания, и как мы с Сергеем теперь исправляем ситуацию
Повторюсь: доверие, уважение и отсутствие страха перед собакой- именно на этих китах надо строить ваши взаимоотношения
Недавно ко мне обратился человек с вопросом: у нас щенок кавказской овчарки, ему 9 месяцев, когда он уже на меня бросится? Я постоянно хожу мимо него с лопатой в руках, смотрю на него и жду нападения, чтобы потом поставить его на место 🤦♀️
Стоит ли говорить, что щенок даже не подходит к мужику и смотрит на него круглыми глазами. Это пока. А когда подрастёт??? Зачем провоцировать собаку?
Жена мужика при этом с щенком играет, возится, целует-обнимает и у них прекрасные отношения. А мужу хочется добиться того же, но под прикрытием лопаты. Ну не бывает так! К собаке надо идти открыто, и она ответит тебе тем же 🐲
#драконоведение #дудусикдог #dudusik_шуберт #кавказскаяовчарка